Горовосходителям

Я спросил у нее, зачем идете в горы вы…
Слова из известной песни Владимира Семеновича Высоцкого.

Вопрос не новый, сверстник самой истории альпинизма, (Официальным днем рождения альпинизма считается 8 августа 1786 года),но и по сей день не теряет своей актуальности, особенно в рядах вновь прибывающего пополнения горовосходителей.

Динозавры спорта( а спорт ли это вообще) давно уже , каждый по своему ответили себе на этот вопрос, возможно так же словами из другой не менее известной песни, того же прославленного автора;

Вы оставьте не нужные споры,
я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
на которых еще не бывал …

Вот и мы — команда «ВЭкстриме»постараемся
ответить на этот интересный для многих вопрос.

Для начала, хочется условиться, мы будем говорить именно про горовосходителей, а не про покорителей вершин. Сами слова, покорить вершину, на наш взгляд, в корне не уместные.

Можно ли покорить вершину-сделать ее покорной?
С вершиной возможно договориться, для этого необходимо знать язык гор, да и то вершина, как капризная женщина, многое зависит от ее настроения-погоды.

Покори себя, такой оборот куда более правильный, покори свою лень, свои страхи, свой эгоизм.
Альпинизм, в основном командный спорт, где группа — единый механизм и от полноценной отдачи каждого участника зависит общий исход мероприятия, а иногда и способность группы к выживанию.

В горы, каждый попадает по разному, не редко даже случайно.
А вот зачем человек снова и снова возвращается к ним, этот вопрос по праву интересный.
Тем более, что вся горная романтика отлетает в сторону с первыми каплями пота, убегает вниз вместе со сбитыми ногами, съеживается в невидимый комок с первой же холодной ночевкой.

Как правильно кто то отметил:»Альпинизм, это гармоничное сочетание неприятного с бесполезным».
Чтобы не ходить вокруг да около, мы сами себе ответим на этот вопрос, просто сделаем это вслух, а вы сами решите, стоит ли с нами согласиться или нет.

Во первых, в горах все по настоящему, высота вершин обличает, выставляет наружу все, возможно скрытые до этого человеческие качества. Восхождение, это хороший способ поближе узнать себя, возможность заново познакомится со своим старым товарищем, вспоминается песня: » Если друг оказался вдруг… »

Возьмем на себя смелость и порекомендуем данный вид познания друг друга, молодым формирующимся парам, стремящимся образовать крепкий союз двух сердец (и как нельзя кстати, для этого отлично подойдет Эльбрус — многовековой союз двух вершин ,Западная — вероятно Мужчина 5642 м. и восточная, немного уступающая по высоте 5621 м.,по всей видимости Женщина.
К тому же, Эльбрус расположился на границе Европы и Азии, о чем споры не утихают и сегодня, а мы будем считать, что Эльбрус, это мост, который соединяет Азию и Европу, только здесь мы не беремся судить, кто из них мужчина, а кто женщина, такая вот спонтанно возникла аллегория , но это же мысли вслух.

В горах, человек на время отрывается от всего наносного, насущного, все, что не связанно с вершиной, остается и верно дожидается его внизу.
Разумеется, горы не способ побега от проблем, в горы надо идти со спокойным сердцем.
Но очень многое: поломавшийся автомобиль, мелкие семейные неурядицы, рабочие конфликты, устаревший немодный телефон, начальник «козел», опостылевшее каждодневное однообразие, смысл бытия, все это и не только, на время восхождения оставляет человеческое сознание.

В горах люди изо всех сил стараются выжить (цитата из фильма) поэтому , человек концентрирует свое внимание на действительно важных вещах, до всего остального человеку просто нет дела.

В высокогорье очень важным становится человек, который идет с тобою рядом в одной связке, возникает симбиоз, практически интимное сближение, (пожалуйста без вульгарности), группа людей, объедененная одной целью, одним маршрутом, одной веревкой, (вспомнились слова из мало известной песенки. У нас на всех одна палатка, один маршрут и шоколадка. И у небесного порога у нас на всех одна дорога. ) Одной тесной палаткой, на всех один обжигающий ветер, одна на всех радость успешного восхождения.

Получается, что горы дарят нам «Настоящее»!
Горы обличают людей!
Горы сближают людей, делают человека человечным!
Возможно это и есть та самая причина, ради которой человек возвращается в горы, человек поднимается в горы, ЧТОБЫ ЖИТЬ !?

Владимир Муралев
гид инструктор
г. Нальчик


Комментарии:

Комментирование запрещено